Наиболее распространены заборы из профнастила имеющие высоту до 2 метров. Для опорных стоек применяют профильную трубу сечением 60х60 мм, толщина стенки, которой не менее 2 мм.
Опорные стойки забора из профнастила – это его основа.
Применять столбы для ограждения мы рекомендуем обязательно из новых труб.
Так как начавшейся процесс коррозии на Б/У материале остановить довольно таки проблематично (а иногда уже и невозможно).
Столбы при такой высоте забора обязательно бетонируются в грунте. Глубина ямы должна быть не меньше 1 м (лучше 1,2 м), а ее диаметр не менее 250 миллиметров. В противном случае гарантировано расшатывание забора, которое приведет к его деформации с последующим падением.
На поперечные лаги подойдет металлическая труба с размерами сторон 40х20 мм. Стальной каркас покрываем грунтом и эмалью.
Сечение труб для стоек и поперечных лаг, их длина и количество определяется высотой забора, ветровыми нагрузками, типом выбранного профлиста. Крепление профнастила на подготовленный каркас выполняется с помощью саморезов крашеных в цвет листа.
Заборы из профнастила, монтаж которых выполнен грамотно и с соблюдением всех технологических требований будет долговечным, стойким к коррозии и прочим неблагоприятным факторам внешней среды.
Для самого полотна забора из профнастила рекомендуется применять стеновые марки профнастила. А именно С8,НС10,С20 и С21. Крепиться профнастил, как правило, оцинкованными саморезами, применение же заклепок нежелательно. Если для забора вы выбрали профлист с цветным покрытием, то лучше использовать саморезы, окрашенные в соответствующий тон.
Если вы не желаете чтобы ваш забор выглядел как сплошной массив, то можно применить отличающиеся по цвету декоративные накладки или заказать профнастил под дерево или камень.